지식! 메뉴 바로가기 지식! 내용 바로가기

Highlight navigation

miniDaum navigation

관련 서비스

검색

지식 메인메뉴

다음앱 설치

다음 지식이 TIP으로 새롭게 태어납니다. 보기


컨텐츠

<호주 조기유학> 조기유학의 개요, 수속진행절차 및 준비서류 [가디언비자안내포함] ...........

호박™ | 2006-08-17 16:52 | 조회 0 | 출처: 본인작성

▌초중고유학 개요 | TOP

최근 21세기 국제화의 시대에 발맞추어 이제 영어는 선택이 아닌 필수 언어이며, 또한 한국의 '입시지옥'이라는 교육현실을 생각하는 학부모라면 누구나 한번쯤은 조기유학을 하나의 대안으로 생각해 보지 않았을까 합니다. 실상 많은 한국 학생들이 조기유학을 떠나고 있으며, 최근에는 경제적으로 여유가 없는 부모들까지도 내 자녀에게 보다 나은 교육환경에서 공부시키기를 희망하며 조기유학에 가세하고 있는 실정입니다. 최근에는 이러한 학부모와 학생들의 요구에 부응하여 중고생유학 이외에도 초등학생들의 조기유학이 크게 증가하였으며 방학영어캠프, 교환유학, 체험유학 등 다양한 유학 형태들이 선을 보이고 있습니다. 이는 궁극적으로 자녀들이 더 넓은 세계를 경험하고 영어를 확실히 배우기를 바라며 훗날 보다 나은 미래를 설계할 수 있는 기회를 주려는 부모의 간절한 마음일 것입니다. 어린 자녀가 낯선 이국에서 겪게 될 여러 가지 어려움과 갈등을 최소화하기 위해서는 무엇보다 사전 자료 수집과 철저한 준비, 그리고 전문가의 조언을 구하는 것이 중요합니다. 또한 유학의 동기가 부모의 권유보다 학생들의 자발적인 의지로 이루어지는 것이 바람직하며, 그들에게 끊임없는 용기와 사랑을 주는 부모의 역할이 바로 성공적인 조기유학의 해법이 될 것입니다.

▌조기유학의 장점 | TOP

안전한 교육환경

호주는 안전하고 범죄율이 낮아 자녀들을 조기유학 보내기에는 적합한 교육환경을 제공합니다.

연중 온화한 기후

호주는 연중 온화하고 아름다운 기후로 완벽한 교육환경을 제공하고 있습니다.

저렴한 유학비용

미국이나 영국과 비교할 때 학비와 생활비가 훨씬 저렴하여 상당히 유학비용을 절약할 수 있습니다.  

 

공립/사립학교 | TOP

공립학교

공립학교의 교육수준은 대체적으로 평준화되어 있으나 거주지에 따라 학교가 배정되고, 그렇기 때문에 좋은 학군을 찾아 이사를 하는 경우도 종종 일어납니다. 이때 인기를 많이 끄는 지역이 North 지역입니다. 이때 말하는 North 지역이란 North Sydney를 말하는 것이 아니라 North Shore 을 따라 오르는 시드니의 북쪽지역을 모두 말합니다. 공립학교는 남녀공학의 비율이 상당히 높으며, 기숙사가 없으므로 유학생들은 호주 가정에서 하숙을 하거나 가족 및 친척 집에서 통학을 해야 합니다. 그리고 입학시에 필요한 영어성적은 호주 정부에 HSP(호주고등학교 입학준비과정)을 수료하여 이것이 호주 교육청으로부터 인증을 받은 학교일경우 그 수료증만으로 영어테스트를 면제 받게 됩니다.

 

사립학교

사립학교는 대부분 종교단체에서 운영하고 있으며 정부에 등록되어 같은 관리 감독을 받고 있다는 점은 비슷합니다. 사립학교는 학교마다 시설이나 교육방침 및 수준 등에 다소 차이가 있으며, 공립학교와 비교하여 사립학교는 교사 대 학생수의 비율이 낮습니다. 또한 역사가 오래된 명문 사립학교들의 경우에는 상당히 입학이 어려운 편인데, 이 경우 성적도 성적이지만 가능한 한 기타 활동 등에서 수상경력이 있거나 예체능쪽에 재능이 있다면 입학이 수월해집니다. 그리고 공립학교가 남녀공학의 비율이 높은 반면, 사립학교는 남학교 또는 여학교로 분리되어 있는 편입니다. 사립학교 중에는 학생들을 위한 기숙사 시설을 제공하는 학교들도 있습니다. 사립학교는 대학을 가기 위한 목적보다는 어린 나이에 사회를 보는 시각을 넓히고 성적향상 여부보다는 하나를 배우더라도 얼만큼 좋은 환경에서 좋은 수준의 교육을 받을 수 있는가에 대하여 생각하고 10년 후 호주에서 큰 재목이 되거나 혹은 그러한 집안의 자녀들과의 교류를 쌓을 수 있는 기회로 생각되어지는 경우가 많습니다.

▌학교선택시 고려할 점 | TOP

1. 공립 or 사립

먼저 공립학교인가 사립학교인가 결정하여야 합니다. 일반적으로 사립이 공립보다 더 비싼 편입니다.

2. 기숙사 or 홈스테이

학교 기숙사를 이용할 것인가, 아니면 친인척 집이나 홈스테이를 이용할 것인가 고려해야 합니다.

3. 부모동행 or 가디언

부모가 학생과 같이 갈 것인가 아니면 아이들을 돌봐주는 법적인 가디언을 신청할 것인가 고려해야 합니다.

4. 학교 위치

학교가 대도시에 위치하고 있는지 중소도시인지 확인해야 하며 학교주위의 교통편은 어떠한지 그리고 학교 부근에는 어떤 문화 시설들이 있는지 확인해야 합니다.

5. 주당 수업시간

호주는 학교마다 주당 수업시간이 다를 경우가 있습니다. 시간수는 학습결과에 가장 큰 영향을 주므로 학교선택 시 고려할 사항입니다.

6. 학생서비스 & 편의시설

학생이 유학기간동안 편안하고 안정된 생활을 하기 위해서는 학교에서 제공하는 세심한 서비스와 편의 시설이 필요합니다.

7. 학생구성

한국 학생들에게 인기 있는 학교는 있기 마련입니다. 일단 영어를 공부한다면 학교에서나 방화 후에도 현지학생이나 다른나라 학생들과의 대화나 교류를 통해서 영어도 연습하고 문화교류의 기회도 갖게 되는데 한국학생이 많으면 그런 기회가 적으며, 편한 한국학생들끼리 모여 다니므로 귀중한 유학생활을 망칠 경우가 있습니다.

8. 학비

학비는 지역별, 학교(사립 vs 공립)에 따라 차이가 납니다.  

 

▌입학신청 서류 확인 리스트 | TOP

  공립학교 입학신청 서류 확인리스트

- 입학신청서

- Attachment 4 form (가디언이 작성하는 폼으로 아동법에 의거하여 그에 해당하는 법을 지키겠다는 서류입니다.)

- 숙소신청서

- 입학신청비

- 학생여권 및 비자

- 여권용 사진 2장

- 최종학력증명서

- 성적증명서 : 성적증명서는 반드시 최근 2년 동안의 성적이 필요합니다. 예를 들어 최종학력이 고등학교 1학년이라면 중학교 성적표도 필요합니다.

- 영어성적증명서 : IELT 점수 또는 재학중인 영어학교의 리포트

- 가디언 여권 및 비자 : 7, 8학년은 반드시 친인척 가디언과 동거하여야 합니다. 친인척 가디언인 경우에는 경찰신원 조회서가 요구됩니다.

- 경찰신원조회서 : 경찰신원조회는 학교에 의뢰하거나 가디언이 직접 하시면 됩니다. 소요되는 시간은 빠르면 3주에서 6주 정도의 시간이 소요됩니다.

- 가디언과 학생의 관계 증명서류

- 가디언에 대한 참고사항 :

친인척 가디언도 없고 법적가디언을 해줄만한 지인이 없어도 문교부가 제공하는 홈스테이를 쓰면 가디언레터를 받을 수 있습니다.

 

동반자녀 공립학교 입학허가서 신청서류 확인리스트

- 입학신청서

- 학생비자 신청자의 입학허가서(부모님의 입학허가서)

- 학생비자 신청자의 여권사본

- 동반자녀의 여권사본

- 학비 및 입학신청비

 

사립학교 입학신청 서류 확인리스트

- 입학신청서 : 입학신청서 작성시 정확한 디테일을 기입해야 합니다.

- 입학신청비 : 각 학교마다 입학신청비가 일반적으로 $200~600까지 요구되면 입학신청비는 환불이 불가능합니다.

- 학생여권 및 비자

- 여권용 사진 2장

- 최종학력증명서

- 성적증명서 : 성적증명서는 반드시 최근 2년 동안의 성적이 필요합니다. 예를 들어 최종학력이 고등학교 1학년이라면 중학교 성적표도 필요합니다.

- 영어성적증명서 : IELT 점수 또는 재학중인 영어학교의 리포트

- 가디언 여권 및 비자 : 사립의 경우 친인척 가디언이나 법적가디언으로 세울만한 지인이 전혀 없는 경우에는 기숙학교로 가야 할 확률이 높습니다.

- 경찰신원조회서 : 학교에 따라 요구하기도 하고 그렇지 않기도 합니다. 친인척 가디언일 경우에는 일반적으로 요구하지 않습니다.

- 가디언과 학생의 관계 증명서류

- 예방접종 증명서

- 상장 및 추천장

- 종교 세례 증명서

가디언 제도 | TOP

가디언이란?(Guardian)

만 18세 이하의 학생들이 호주에서 유학을 하고자 할 경우에는 반드시 학교 및 모든 기관으로부터 가디언을 요구 받게 되는데, 가디언의 역할로서는 부모를 대신하여 학생들이 공부에만 전념할 수 있도록 제반적인 서비스를 함으로서 학생들이 쾌적한 환경 속에서 성공적으로 유학생활을 하는데 목적이 있습니다.

 

가디언이 지켜야 할 일반적이 의무 및 책임

- 학생과 학교 그리고 학생 부모님과 정기적으로 연락을 취해야 하며 특히, 학교와 연락 시에는 반드시 영어로 연락을 취하여야 합니다.
- 학생들은 편안한 주거환경, 숙박시설 그리고 안전하게 학교로 대중교통으로 안전하게 통학하여야 하며, 만약 대중교통으로 통학이 불가시 가디언은 직접 학교까지 데려다 주어야 합니다.
- 가디언은 학생들이 학교에 반드시 정확한 시간에 참석하도록 하여야 하며, 출석률이 80%를 넘도록 확인하여야 합니다.
- 가디언은 학생이 학교에 학교 수업에 만족하도록 학교와 함께 관심을 두어야 합니다.
- 18세 이하의 학생은 숙소나 가디언을 사전 허가 없이 변경해서는 안되며, 변경 시에는 이민성(DIMIA)에 7일 이내에 통보하여야 합니다.
- 가디언은 학생이 학교숙제, 올바른 행동거지, 규칙적인 식사와 수면을 취하도록 확인하여야 합니다.
- 가디언은 학생이 병원에 갈 시 도와주어야 하며, 학교에 병결 시 부모에게 통보해야 하며, 학교에는 진단서를 제출하여야 합니다. 또한 결석을 연장 시 학교측에 통보하여야 합니다.
- 문제가 발생시 학교 상담원과 상담을 통해 문제를 해결하여야 합니다.
- 학교에서의 학생에 대한 상담 시 부모를 대신하여 참석하여야 합니다.

 

가디언 비자란?

호주의 가디언 비자는 나이 어린 유학생들을 적극적으로 보호하기 위한 노력의 일환으로 시행하고 있습니다. (2004년 1월 1일부터 시행)

 

가디언 비자 신청 가능자

- 만 21세 이상으로 신원상의 문제가 없어야 하며, 신체검사 및 재정 관련 자격조건이 만족되어야 함
- 유학생 가디언은 가족을 동반할 수 없으며 6세 미만의 자녀가 있는 사람은 가디언비자를 신청할 수 없음
- 호주에 체류하는 동안 한 명 이상의 학생에 대한 가디언 계획이 있는 경우, 가디언비자 신청 시 어떤 학생의 가디언이 되고자 하는지를 비자과에 반드시 알려 주어야 함
- 학생비자 신청자의 친척으로 아래 명시된 관계에 포함되어야 함

배우자 ▶ 자녀입양자녀 ▶ 형제 또는 자매 ▶ 의붓자녀 ▶ 계모/계부 ▶ 조카 ▶ 조부모 ▶ 손자/손녀 ▶ 이모/고모 또는 삼촌 ▶ 이복형제 또는 자매

 

가디언 비자 조건

- 호주 현지에서 일을 할 수 없으며 또한 3개월 이상 학업을 할 수 없습니다.
- 호주에 체류하는 동안 다른 종류의 비자를 신청할 수 없습니다.
  (가디언비자 연장 및 1951 UN 컨벤션 관련 난민 신청 제외)
- 가디언비자 소지자는 보호 대상 학생과 반드시 함께 거주하여야 합니다.
- 학생 동반 없이 호주를 출국하는 경우 이에 합당한 안전조치에 대하여 이민성에 통보하여야 합니다.
  (18세 미만 학생의 경우 학교의 승인 증명서를 이민성에 제출하여야 합니다.)

* 가디언 비자(580) 구비서류 (비자 신청시 체크리스트를 제출해야 함)

 

1. 비자 신청서 157G 정확하게 작성 후에 본인 서명
2. 유효한 여권
3. 초청장 157N 학생비자 소지자가 작성/서명요. 학생이 18세 미만인 경우 부모가 대신 서명
4. 자녀의 여권 및 학생비자 사본 자녀가 학생비자를 이미 소지한 경우에 한함, 공증요함
5. 자녀의 호주학교 재학증명서 현재 재학중인 경우에 한함
6. 재정서류 1주일 이내에 발급된 은행 잔고증명
7. 영문 번역 공증한 호적등본 학생과의 관계 증명
8. 장기체류 사유서(영문) 부모가 가디언 비자를 받으려는 목적, 이유 설명 사유서
9. 호적등본 신청자와 학생의 관계가 증명되어야 함
10. 신체검사 Medicals and X-ray, 지정병원에서 실시
11. 신원조회 - 국내 신원조회 : 신청서 작성 후 호적등본, 주민등록등본, 사진 3장을 대사관에 제출(등본은 영문번역 필요 없음), 소요기간은 약 3주 정도 걸림
- 국외 신원조회 : 국외에 1년 이상 거주한 경험이 있는 경우, 1년 이상 거주한 국가로부터 경찰신원조회 결과 원본을 받아서 국내의 신원조회결과와 함께 제출
12. 호주에 체류할 집 계약서 (단, 처음 방문시에는 없어도 면제)
13. 12개월간 보장된 OSHC 호주 의료보험 지불증명서, 단, 학생비자가 12개월보다 짧은 경우엔 학생비자기간만큼 보장된 것
14. 가디언 비자 신청자의 배우자 여권 사본
15. 반송 봉투 - 모든 여권은(입양제외) 비자 심사를 마친 다음 날 우체국 택배로 반송됨
- 비용 : 수취인 부담 2500원을 수령시 지불
 

  가디언 비자 주의사항

- 신청서와 함께 제출된 모든 서류는 반드시 원본이거나 원본 대조 받은 서류만 인정됨

- 국문서류는 영문으로 번역 후 번역 사무실 서명을 받아서 제출해야 됨

- 신청서에 서명이 빠지거나 기재사항이 미비한 경우엔 비자처리가 많이 지연됨

기숙/통학학교 | TOP

  기숙학교

호주의 공립학교에는 기숙사 시설이 없지만 일부 사립학교들은 기숙사 시설을 갖추고 있습니다. 대체적으로 대도시의 중심부에 위치한 학교들은 기숙사 시설이 없지만 도시 외곽지역에 위치한 학교들은 기숙사 시설을 갖추고 있는 곳들도 있습니다. 기숙사비는 학교마다 다르지만 연간 약 6,000~8,000불 수준이며, 방학 중에는 기숙사가 운영되지 않으므로 따로 홈스테이를 하거나 일시 귀국을 해야 합니다.

통학학교

 사립학교들과는 달리 공립학교는 대부분이 통학학교입니다. 일반적으로 호주에 친적이나 가족 등 지인이 있는 경우에는 집에서 통학을 하며 그렇지 않을 경우에는 법적 가디언이 있는 안전한 홈스테이에 거주합니다.

 

기간 & 비용 | TOP

1. 학비

학비는 지역별, 학교별, 학년별로 차이는 있습니다. 또한 공립학교는 교육청에서 일률적으로 결정하여 적용하고 있으므로 교육청마다 차이가 있으며, 사립학교에서는 자율적으로 학비 등을 책정하므로 학교별로 학비의 차이가 심한 편이며, 대체적으로 공립학교보다 비싼 편입니다.

 
  공립 사립
초등학교(1-6/7학년) A$ 6,000-8,000 A$ 8,000-10,000
중학교(7/8학년 - 10학년) A$ 9,000-11,000 A$ 9,000-13,000
고등학교(11-12학년) A$ 9,000-12,000 A$ 12,000-16,000
 

- 학생이 학생비자가 아닌 동반비자(Dependant Visa)인 경우는 공립학교 진학 시, 주별 또는 학교별로 약 25%-40% 정도의 학비 할인 혜택이 있습니다.
- 2002년 11월 1일자로 개정된 학생비자 발급 규정에 의하면, 초등학생(1-6/7학년)의 경우 NSW(뉴사우스웨일즈주)와 QLD(퀸슬랜드)주는 공립학교 입학이 불가능하며, 부모가 동반할 경우에만 동반비자로 입학이 가능합니다. 따라서 초등학생이 NSW(뉴사우스웨일즈주)와 QLD(퀸슬랜드)주 공립학교로 가는 동반비자의 경우에는 학비 할인혜택이 없고 원래 학비가 적용됩니다.
- 학비 외에 교복(약 A$ 400-500)과 교재비가 필요하며, 사립학교의 경우에는 특별활동비(악기, 또는 기구 대여비), 기부금 등으로 입학 시 약 A$ 2,000정도가 더 필요할 수 있습니다.

2. 생활비

- 지역마다 차이가 있지만 숙박, 음식, 교통, 의복, 기타 여가비등의 비용으로 연간 A$12,000 ~ A$15,000/년 정도가 생활비로 소요됩니다.
- 배우자가 있을 경우 35% 한 자녀 당 25%가 생활체제비로 추가 됩니다.
- 호주의 식품은 매우 신선하고 품질이 높으며 저렴 합니다.
- 시드니나 멜본과 같은 도시의 살 경우 소도시에서 사는 것 보다 생활비가 비싸고 도시안에서도 시내중심가에 근접할수록 집세가 비쌉니다. 교통비도 비싸므로 거주지가 학교와 근접한 것이 바람직합니다.
- 오락이나 유흥 지출은 개인마다 많은 차이가 있습니다.

지원절차 | TOP

1. 각종 자료열람이나 상담 또는 현지 친지 등의 소개, 학교의 홈페이지 검색, 직접 학교 방문 등을 통해 학교를 결정합니다.(이 부분은 저희가 알아봐 드리고 자료와 홈페이지 주소를 보내드릴 겁니다. 그러나 그전에 대략적인 거주위치를 알아야 알아볼 수 있습니다.)

2. 학교의 입학원서를 작성하고 학교에서 요구하는 서류를 모두 영문(English)으로 첨부하여 우편으로 학교에 발송합니다. 요구되는 서류는 일반적으로 아래와 같으며 더 자세한 사항은 입학신청 확인리스트를 참조하세요.

3. 최근 2년간의 성적 증명서 (초등학생의 경우 생활 기록부), 재학 증명서, 2장의 여권 사진, 출생 증명서 또는 여권의 생.년.월일이 기재된 면의 사본, 교장 선생님의 추천서, Guardian(법적 보호자)의 증명서 : 경우에 따라 학교를 통해 신청 가능

4. 필요한 경우 영어연수를 신청한다. (학교 자체 부설 기관 또는 사설 연수 기관)

5. 정규 초.중.고등학교의 입학허가서(Offer Letter) 또는 어학연수 기관의 입학허가서(Offer letter), 청구서(Invoice)를 받으면 청구된 비용에 해당하는 학비와 기타 경비를 송금합니다.

6. 학교로부터 입학 확인서(eCOE)를 발급 받으면, 기타 비자 관련 서류를 준비하여 비자 과에 비자를 신청합니다.

.............................
이 지식이 도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 추천해 주세요
지식 추천


우측 영역

내 관심 카테고리 내 관심 키워드

라이브 Q&A

더보기

현재 0 / 150자