지식! 메뉴 바로가기 지식! 내용 바로가기

Highlight navigation

miniDaum navigation

관련 서비스

검색

지식 메인메뉴

다음앱 설치

다음 지식이 TIP으로 새롭게 태어납니다. 보기


중학수학 마이너스 곱하기 마이너스는 왜 플러스가 되나요? 지식머니 50

공부잘했으면 | 2007-11-16 15:10 | 조회 0 | 답변 3

마이너스 곱하기 마이너스는 왜 플러스가 되나요?

 

 

(+2)*(+3)=     2개짜리가 3개는 6개

 

(-2)*(+3)=    -2개짜리가 3개는 -6개

 

(-2)*(-3)= 6

 

 

쉽게 설명하여 주세요~~    


  • 인생이란님 07.11.16

    +6 즉 6 입니다. 어렵게하자면 1(+)x6 . 작대기가 두개라서 + 인건 단지 기호의 기원일뿐 실제 수학에서 그런건 아닙니다. 그냥 -x- 는 (마이너스 곱하기 마이너스)는 플러스 라고 생각하시는게 위내용보다 쉽습니다 댓글 | 신고
이 질문에 답변하시면 지식머니 5, 채택시엔 80 을 더 드립니다.
질문자 채택

DEICIDE | 답변 119 | 채택률 95.1%

활동분야 : 수학,통계 | 수학,산수
본인소개 : 군산대학교 수학통계학부 수학과 2학년

교과서방법을 한번이해해보세요~

아주 쉽게 설명되어있어요~

 

5 * 3 = 5 + 5 + 5 = 15

5 * 2 = 5 + 5 = 10   위에꺼에서 5만큼 감소

5 * 1 = 5    위에꺼에서 5만큼 감소

5 * 0 = 0   위에꺼에서 5만큼 감소

5 * (-1) = -5   위에꺼에서 5만큼 감소

5 * (-2) = (-5) + (-5) = -10  위에꺼에서 5만큼 감소

 

근데 위식중...

5 * (-2) = -10  에서

5는 -10을 -2로 나누면 나온다는걸 알수있습니다...

이렇게 되는거죠~

(-10) / (-2) = 5

여기서 음수를 음수로 나누면 양수가 된다는걸 알수있습니다...

그런데....나눗셈은 곱셈으로 바꿔줄수있으므로..

음수 곱하기 음수도 양수가 되는것이죠~~

 

위에까진 수학적인 방법이고...

실생활로 이걸 이해해보면...

2 2 2 2 2         <-- 2가 5개 있다고 쳐요~

그러면 여기서....2를 3개 빼면....  2  2  2 2 2   +  (-2) (-2) (-2)  = 2 2

결국은 (-2)*3 = (-6) 이 된다는것을 알수있어요~

그럼이제~ (-2)를 3개빼면... 2 2 2 2 2 = 2 2 2 2 2 (2 2 2 (-2) (-2) (-2)) + 2 2 2 = 2 2 2 2 2 2 2 2

결국....(-2) * (-3) =6 이 된다는걸 알수있네요~

결국 음수 * 음수 = 양수라는거에요~

 

그리고 또 하나 수학적인방법이 있네요~

5- 3 =2

5+(-3)=2

5=2-(-3)

근데 여기서 5는 2+3이므로~

-(-3)은 +3과 같음을 알수있어요~

따라서 음수 곱하기 음수가 양수임을 알수있죠~

 

그럼 채택부탁드리구요~

좋은시간되세요^^

2007-11-16 17:18 | 출처 : 본인작성

질문자 한마디

(공부잘했으면님)
쉽게 설명해 주어 감사 합니다~~이해가 되네요~~
  • DEICIDE님 07.11.16

    -2를 3개 없애준다는 의미에서 같은겁니다~ 잘보시면 이해할수있을거에요~^^ 댓글 | 신고
  • DEICIDE님 07.11.16

    위에 실생활 방법에서 (-2)를 3개빼는게 왜(-2) * (-3)이 되는지...이해안되시면 보세요~ 2 2 2 2 2 = 2 2 2 2 2 ( 2 2 2 (-2) (-2) (-2) ) - ( (-2) (-2) (-2) ) 이기 때문이죠~ 여기서 - ( (-2) (-2) (-2) ) = - (-2) * 3 = (-2) * (-3) 이 되기때문이죠~ 그리고...- ( (-2) (-2) (-2) )와 + 2 2 2가 같은이유는... 댓글 | 신고

인생이란(tjdx******) | 답변 2 | 채택률 0%

활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다.
(-2)x(-3) 은

-2x-3 이지만
x기호와 -기호가 겹쳐진것이지요
계산하면


(-x-)+6

-x-=+



2007-11-16 15:16 | 출처 : 본인작성

lTHEvBESTl | 답변 0 | 채택률 0%

활동분야 : 영어 | 일본어
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다.

쉽게라...

이런건 공식이라고 하죠..

그냥 뭐 외워야한다는..

 

뭐 말도안되게 설명을 하자면..

2 x 3 = 6

-> 사과 2개를 3번 가져오면 6개가 되지요

2 x -3 = -6

-> 사과 2개를 3번 가져다주면 6개가 없어지지요..

-2 x -3 = 6

-> 흠 이건 남의 사과2개를 3번 가져다주면 전 6개가 생기지요...

 

대충이런식 아닐까요?^^;;

2007-11-16 16:00 | 출처 : 본인작성



우측 영역