지식! 메뉴 바로가기 지식! 내용 바로가기

Highlight navigation

miniDaum navigation

관련 서비스

검색

지식 메인메뉴

다음앱 설치

로마서~ 지식머니 100

비공개 | 2009-04-18 21:31 | 조회 0 | 답변 4

사실은 ;; 내일 교회에서 성경퀴즈 대회가 있어요;;

제가 이번에 전교 1등을 했는데;; 로마서 공부를 하나도 안해서 걱정이네요;;

최대한 빨리 올려주세요~ 

요점정리; 중요암기  요절을  알려주세요~

지식머니 100 겁니다~~!!

  • 천국을 아는자님 09.04.18

    열심히 하세요 (국민 성경 바로알기 운동) | 신고
  • 강현구님 10.06.16

    교회에서 성경퀴즈대회 을 할려고 하오니 요점정리 중요한 암기 요절을 알려주세요~ 그럼 너무나 감사하지요... 지식이 만점..꼭 부탁 합니다.. | 신고
이 질문에 답변하시면 지식머니 5, 채택시엔 130 을 더 드립니다.
질문자 채택

아주작은소자 | 답변 0 | 채택률 0%

활동분야 : 개신교
본인소개 : 저는 예수를 사랑하는 예수의 사람입니다.제가 사랑하는 예수를 사랑하는...

로마서는 누가 기록했나?

바울,

 

로마서는 어디에서 쓴 글인가?

로마로 가기 전에 고린도에서 쓴 글,

 

어디로 보낸 편지인가?

로마로 보낸 편지임.

 

총 몇장이며  주 내용은 무엇인가?

총16장이며 1장부터 8장까지는  믿음은 율법의 행위에 있지 아니하고 오로지 믿음에 있다라는 것이고 9장부터 16장까지는 이스라엘 사람뿐만 아니라 로마를 비롯한 세상 모든 이방인들까지 믿음으로 의로움을 받는다는 것으로 되어있슴.

 

중요한 구절은 무엇인가?

로마서 8장1절2절:그러므로 예수안에 있는 자에겐 결코 정죄함이 없나니 이는 예수안에 있는 생명의 성령의 법이 죄와 사망의 법에서 너를 해방하였슴이라.

로마서15장33절:평강의 하나님께서 너희 모든 사람과 함께 계실지어다.

 

 

 

 

*참고,

예수를 믿음으로 의로움을 인정받는다는 것을 강조하였는 바,

예수를 믿는다함은 예수를 알고 예수를 사랑함임을 아시기를 바랍니다.

예수는 단 한 분의 하나님이요 영원히 존재하시는 아버지요 우리의 선한 목자이심을 알아야 합니다.

예수께서 우리의 모습으로 오셨슴은 우리를 살리기 위해 우리를 대신하여 죽어 주시고자 함입니다.

예수는 가장 높으신 보좌에 계신 분이나 세상에서 가장 낮은 자로 오셨고 예수는 영원하신 아버지이시나 아들로  오셨고 예수는 선한 목자이시나 흠 없는 어린 양으로 오셨습니다.

그가 이렇게 오심은 우리로 하여금 아버지의 아들의 자리,어린 양의 자리, 세상에서 가장 낮은 자의 자리에 앉히시고자 그 자리로 오셨던 것입니다.

이러한 예수를 우리는 알아야 하고 우리는 사랑해야 합니다.

바울은 율법의 행위에 있지 아니하고 믿음으로 의로움을 받는 것을 주장하였으나 실제로 그의 총13권의 편지엔 예수의 가르침이 없었습니다.

우리는 예수의 말씀을 중시해야 합니다.

예수의 말씀을 중시해야 예수를 알고 예수를 사랑하게 되어 있습니다.

말 로만 믿는다고 해서 믿는 게 아닙니다.

예수께서 우리에게 원하시는 바가 분명히 있다는 것을 명심해야 합니다.

혹자는 로마서를 가리켜 성경의 다이아몬드라고 하지만 진짜 다이아몬드는 예수의 말씀이 기록되어진 복음서입니다.

요한복음과 마태복음과 도마복음입니다.

우리가 사랑하는 예수는 우리의 아버지이며 우리의 선한 목자이며 우리의 단 한 분의 하나님이심을 예수의 말씀을 통해 분명하게 증거하고 있습니다.

예수 외에는 아버지의 이름이나 하나님의 이름이나 선한 목자의 이름이 없습니다.

애석하게도 바울은 이것을 증거하지 못하고 있슴을 우리는 알아야 할것입니다.

예수를 사랑해야만 이를 알게 됩니다.

왜?

예수께서 알게 해주시니까요.

 

2009-04-18 23:46 | 출처 : 본인작성

질문자 한마디


정말 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었어요.

이단종교상담 | 답변 2757 | 채택률 34.6%

활동분야 : 개신교 (55위) | 기타종교
본인소개 : 이단종교상담 검색 후좌측 카페클릭,무료상담,초교파.전문,두란노 총회 ...

하나님말씀은 들음에서 믿음이나듯이 성경공부하세요 자신이 찾아야 하나님이 기뻐하심

2009-04-19 09:14 | 출처 : 본인작성

912kds | 답변 789 | 채택률 69.2%

활동분야 : 종교 | 기타종교
본인소개 : 하나님의 말씀을 사랑합니다 함계나누어요

<로마서 성경퀴즈>

1. 로마서의 제일 마지막은 몇장 몇절입니까?
정답 : 16장 27절

2. 로마서는 성경전체에서 몇 번째의 책입니까?
정답 : 43번째

3. 로마서는 어느 성경 앞에 어느 성경 뒤에 있습니까?
정답 : 고린도전서 앞, 사도행전 뒤

4. 로마서에서 율법에 대하여 다루고 있는 장은?
① 3장 ② 4장 ③ 5장 ④ 6장 ⑤ 7장 ⑥ 8장 ⑦ 9장 ⑧ 10장
정답 : 5번

5. 로마서 1장에서 바울은 자신을 어떻게 소개하고 있습니까?
정답 : 예수 그리스도의 종, 사도로 부르심을 받음, 복음을 위하여 택정함을 입음

6. 로마서 1장에서 예수님은 육신의 혈통으로는 누구의 후손입니까?
정답 : 다윗 / (1:3)

7. “내가 ( )을 부끄러워하지 아니하노니 이 ( )은 모든 ( )에게 구원을 주시는 하나님의 ( )이 됨이라”에서 ( ) 안에 들어갈 말은?
정답 : 복음, 복음, 믿는 자, 능력 / (1:16)

8. “복음에는 하나님의 의가 나타나서 믿음으로 믿음에 이르게 하나니 기록된 바-----” 이후를 완성하라.
정답 : 오직 의인은 믿음으로 말미암아 살리라 함과 같으니라 / (1:17)

9. 악을 행하는 자에게 있을 것은 무엇인가?
① 심판 ② 사망 ③ 슬픔 ④ 분노와 저주 ⑤ 환난과 곤고
정답 : 5번 / (2:9)

10. 율법이 없는 이방인의 행동 판단 기준은 무엇인가?
정답 : 양심 / (2:14-15)
11. “선을 행하는 각 사람에게 ( )과 ( )와 ( )이 있으리니”의 ( )안에 맞는 말은?
① 영광, 존귀, 구원 ② 영광, 구원, 존귀 ③ 영광, 평안, 기쁨 ④ 영광, 존귀, 평강
⑤ 영광, 평강, 존귀 ⑥ 영광, 은혜, 평강 ⑦ 영광, 평강, 은혜
정답 : 4번 / (2:10)

12. 로마서 3장 10절에서 모든 인간이 다 죄 아래 있다는 것을 설명하기 위해 구약의 시편 말씀을 인용하고 있다. 그 인용한 말씀이 무엇인가?
정답 : 의인은 없나니 하나도 없으며

13. 로마서에서 말하는 율법의 역할은?
① 죄를 더 무겁게 하는 것 ② 양심이 찔리게 하는 것
③ 죄를 깨닫게 하는 것 ④ 죄를 없이 하는 것
정답 : 3번 / (3:20)

14. “곧 예수 그리스도를 ( )으로 말미암아 모든 ( ) 자에게 미치는 하나님의 의니 ( )이 없느니라”
정답 : 믿음, 믿는, 차별 / (3:22)

15. 로마서에서 이방인에 대한 하나님의 진노를 다루고 있는 장은?
① 1장 ② 2장 ③ 3장 ④ 4장 ⑤ 5장 ⑥ 6장 ⑦ 7장 ⑧ 8장 ⑨ 9장
정답 : 2번

16. 로마서 3장 20절 말씀을 암송하라.
정답 : 모든 사람이 죄를 범하였으매 하나님의 영광에 이르지 못하더니

17. 성령 안에서의 삶을 다루고 있는 장은?
① 2장 ② 4장 ③ 6장 ④ 8장 ⑤ 10장 ⑥ 12장 ⑦ 14장 ⑧ 16장
정답 : 4번

18. “사람이 의롭다 하심을 얻는 것은 율법의 행위에 있지 않고 ( )으로 되는 줄 우리가 인정하노라”
정답 : 믿음 / (3:28)

19. 로마서를 대필해 준 사람은?
정답 : 더디오 / (16:22)
20. “이 예수를 하나님이 그의 피로 인하여 믿음으로 말미암는 ( )로 세우셨으니”
정답 : 화목제물 / (2:9)

21. 믿음과 아브라함의 할례는 어떠한 의미가 있는가?
① 서로 관계가 없음 ② 서로 밀접한 관계가 있음 ③ 땔래야 땔수 없는 관계
④ 할례 받은 후 믿음을 가짐 ⑤ 할례로 구원받음
⑥ 할례는 그의 믿음을 인친 것
정답 : 6번 / (4:9-13)

22. “불법을 사함 받고 그 죄를 가리우심을 받는 자는 복이 있다”고 말한 사람은?
정답 : 다윗 / (4:7)

23. “예수는 우리 범죄함을 인하여 내어 줌이 되고 또한 우리를 ( ) 위하여 살아나셨느니라”
① 구원하시기 ② 거룩하게 만들기 ③ 의롭다 하심을 ④ 살리시기
정답 : 3번 / (4:25)

24. “너희가 ( )대로 살면 반드시 죽을 것이로되 ( )으로써 몸의 ( )을 죽이면 살리니”
정답 : 육신, 영, 행실 / (8:13)

25. 로마서 5장에서 누구와 누구를 비교하고 있습니까?
정답 : 아담과 그리스도

26. “그리스도 예수 안에 있는 ( )으로 말미암아 하나님의 ( )로 값없이 의롭다 하심을 얻은자 되었느니라”
① 믿음, 은혜 ② 은혜, 선물 ③ 구속, 은혜 ④ 믿음, 선물
정답 : 3번 / (3:24)

27. 로마서 5장에서 그리스도께서 우리가 어떨 때에 구원하셨다고 말하고 있나?
정답 : 연약할 때에, 죄인 되었을 때에, 원수 되었을 때에

28. 아담의 범죄와 같은 죄를 짓지 않았어도 모든 사람이 죽게 된 이유는?
정답 : 대표성의 원리 / (5:12-16)
29. 로마서에서 특히 하나님의 주권을 강조한 곳은?
① 4장 ② 6장 ③ 8장 ④ 9장 ⑤ 10장 ⑥ 12장 ⑦ 13장 ⑧ 15장
정답 : 4번

30. 로마서 5장에서 우리가 죄인이라는 증거는 무엇으로 알 수가 있는가?
정답 : 죽음 / (5:12)

31. 로마서 6장에서 중점적으로 무엇을 이야기 하고 있나?
① 구원 ② 믿음 ③ 죄 ④ 은혜 ⑤ 할례 ⑥ 세례
정답 : 6번

32. “우리가 알거니와 우리 옛 사람이 ( )와 함께 십자가에 못 박힌 것은 죄의 몸이 멸하여 다시는 우리가 ( )에게 ( )하지 아니하려 함이니”
정답 : 예수, 죄, 종노릇 / (6:6)

33. “우리가 환난 중에도 즐거워하나니 이는 환난은 ( )를 ( )는 연단을 연단은 ( )을 이루는 줄 앎이로다.”
정답 : 인내, 인내, 소망 / (5:3-4)

34. 로마서 6장 23절을 암송하시오.
정답 : 죄의 삯은 사망이요 하니님의 은사는 그리스도 예수 우리 주 안에 있는 영생이니라

35. 율법에 대하여 죽임을 당한 것은 우리로 무엇을 하게 하려 함인가?
정답 : 하나님을 위하여 열매를 맺게 함 / (7:4)

36. 로마서 7장 7절에서 말하는 율법의 기능은 무엇인가?
① 하나님을 알게 함 ② 예수님을 깨닫게 함 ③ 나를 책망함
④ 나의 죄를 깨닫게 함 ⑤ 하나님의 은혜를 깨닫게 함
정답 : 4번

37. 바울이 7장 21절에서 깨달은 한 법은 무엇인가?
정답 : 선을 행하기 원하는 나에게 악이 함께 있는 것

38. 로마서 7장 24절 말씀을 암송하시오.
정답 : 오호라 나는 곤고한 사람이로다 이 사망의 몸에서 누가 나를 건져내랴

39. “내 자신이 마음으로는 ( )을 육신으로 ( )을 섬기노라”
정답 : 하나님의 법, 죄의 법

40. “그리스도는 모든 믿는 자에게 의를 이루기 위하여 ( )이 되시니라”
① 구원의 방주 ② 피 흘리신 어린양 ③ 율법의 마침 ④ 반석
정답 : 3번 / (10:4)

41. 로마서 7장 20절에 의하면 내 속에서 원치 않는 일을 하게 하는 것이 무엇입니까?
정답 : 죄

42. 하나님을 믿으매 이것이 저에게 의로 여기신 바 된 사람은 누구인가?
정답 : 아브라함 / (4:3)

43. 바울은 육신을 좇지 않고 영을 좇아 영의 생각을 할 때의 결과는 무엇이라고 하였는가?
① 소망과 축복 ② 사랑과 생명 ③ 기쁨과 은혜 ④ 생명과 평안 ⑤ 평안과 소망
정답 : 4번

44. “만일 너희 속에 하나님의 영이 거하시면 너희가 육신에 있지 아니하고 영에 있나니 누구든지 ( )이 없으면 그리스도의 사람이 아니라”
정답 : 그리스도의 영 / (8:9)

45. 로마서 8장 16절에 성령이 친히 증거하는 것은 무엇인가?
정답 : 하나님의 자녀 됨

46. “너희는 다시 무서워하는 ( )을 받지 아니하였고 ( )을 받았으므로 ( )라 부르짖느니라”
정답 : 종의 영, 양자의 영, 아바 아버지 / (8:15)

47. 성도의 행함의 기준은?
정답 : 믿음의 분량대로 / (12:3)

48. 로마서 5장 8절을 암송하시오.
정답 : 우리가 아직 죄인 되었을 때에 그리스도께서 우리를 위하여 죽음심으로 하나님께서 우리에게 대한 자기의 사랑을 확증하셨느니라
49. 로마서 8장의 세가지 탄식에 포함되지 않는 것은?
① 성자의 탄식 ② 피조물의 탄식 ③ 성도의 탄식 ④ 성령의 탄식
정답 : 1번

50. 로마서 8장 28절 말씀을 암송하시오.
정답 : 우리가 알거니와 하나님을 사랑하는 자 곧 그 뜻대로 부르심을 입은 자들에게는 모든 것이 합력하여 선을 이루느니라

51. “자기 아들을 아끼지 아니하시고 우리 모든 사람을 위하여 내어 주신 이가 어찌 그 아들과 함께 ( )을 우리에게 은사로 주지 아니 하시겠느뇨”
① 방언 ② 선물 ③ 영생 ④ 구원 ⑤ 모든 것 ⑥ 성령
정답 : 6번 / (8:32)

52. 로마서 8장 1절 말씀을 암송하시오.
정답 : 그러므로 이제 그리스도 예수 안에 있는 자에게는 결코 정죄함이 없나니

53. 로마서 13장 9절에 “네 이웃을 네 자신과 같이 사랑하라”는 말씀은 구약의 어느 성경에서 인용한 말씀인가?
① 창세기 ② 출애굽기 ③ 레위기 ④ 민수기 ⑤ 신명기 ⑥ 여호수아
정답 : 3번

54. “누가 우리를 ( )에서 끊으리요 환난이나 곤고나 핍박이나 기근이나 적신이나 위험이나 칼이랴”
정답 : 그리스도의 사랑 / (8:35)

55. 로마서 11장 36절 암송하시오.
정답 : 이는 만물이 주에게서 나오고 주로 말미암고 주에게로 돌아 감이라 영광이 그에게 세세에 있으리로다 아멘 / (11:36)

56. 로마서는 어디에서 기록하였는가?
① 고린도 ② 아테네 ③ 빌립보 ④ 예루살렘
정답 : 1번

57. “그리스도와 함께한 후사니 우리가 그와 함께 영광을 받기 위하여 ( )도 함께 받아야 될 것이니라”
정답 : 고난 / (8:17)
58. 빌바를 알지 못하는 우리를 위하여 누가 말할 수 없는 탄식으로 간구하는?
정답 : 성령 / (8:26)

59. 엘리야가 하나님께 부르짓을 때 하나님께 부르짖을 때 하나님께서 바알에게 무릎 끓지 아니한 몇 명을 남겼다고 하였는가?
정답 : 칠천명 / (11:4)

60. 바울이 마음에 큰 근심과 고통은 무엇인가?
① 이방 선교의 어려운 ② 골육의 친척이 믿지 않음
③ 고린도 교인들의 문제 ④ 육신의 질병
정답 : 2번 / (9:3)

61. “너희도 너희 자신을 ( )에 대하여는 죽은 자요 그리스도 예수 안에서 ( )을 대하여는 산 자로 여길지어다”
정답 : 죄, 하나님 / (6:11)

62. 로마서 9장에서 하나님의 절대 주권을 비유한 것은?
① 절대자로 ② 토기장이로 ③ 창조자로 ④ 목수로
정답 : 2번 / (9:21)

63. 로마서 12장 2절을 암송하시오.
정답 : 너희는 이 세대를 본받지 말고 오직 마음을 새롭게 함으로 변화를 받아 하나님의 선하시고 기뻐하시고 온전하신 뜻이 무엇인지 분별하도록 하라

64. “보라 내가 부딪치는 돌과 거치는 반석을 시온에 두노니 저를 ( )는 부끄러움을 당치 아니하리라”
① 보는 자 ② 따르는 자 ③ 믿는 자 ④ 만지는 자
정답 : 3번 / (9:33)

65. 모든 계명이 무슨 말씀 가운데 다 들어 있는가?
정답 : 네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라 하신 말씀 / (13:9)

66. “( )의 하나님이 모든 기쁨과 평강을 믿음 안에서 너희에게 충만케 하사 성령의 능력으로 ( )이 넘치게 하시기를 원하노라”
① 평강 ② 능력 ③ 소망 ④ 사랑
정답 : 3번 / (15:13)
67. “누구든지 저를 믿는 자는 ( )을 당하지 아니하리라 하니”
① 죽임 ② 환난 ③ 부끄러움 ④ 기근
정답 : 3번 / (10:11)

68. “( ) 중에 즐거워하며 ( ) 중에 참으며 ( )에 항상 힘쓰며 성도들의 쓸 것을 공급하며 손 대접하기를 힘쓰라”
정답 : 소망, 환난, 기도 / (12:12-13)

69. 로마서를 가지고 간 사람은 누구인가?
정답 : 뵈뵈 / (16:1-2)

70. “그러므로 ( )은 ( )에서 나며 ( )은 그리스도의 ( )으로 말미암았느니라”
① 말씀, 들음, 들음, 말씀 ② 믿음, 들음, 들음, 말씀
③ 말씀, 믿음, 믿음, 말씀 ④ 들음, 말씀, 들음, 말씀
정답 : 2번 / (10:17)

71. 로마서에서 율법의 완성이 무엇이라고 말하는가?
정답 : 사랑 / (13:10)

72. 바울은 예루살렘을 지나 어디로 가서 복음 전하기를 원하였는가?
① 마게도냐 ② 서바나 ③ 아가야 ④ 루스드라
정답 : 2번 / (15:28)

73. 로마서 11장에서 이스라엘과 이방인을 무엇에 비유하여 설명하는가?
정답 : 참감람나무, 돌감람나무

74. 바울은 육신의 생각은 결국 무엇이라고 말하고 있는가?
① 소망 ② 믿음 ③ 구원 ④ 곤고 ⑤ 근심 ⑥ 걱정 ⑦ 사망
정답 : 7번

75. 로마서 10장 13절 말씀을 암송하시오.
정답 : 누구든지 주의 이름을 부르는 자는 구원을 얻으리라

76. 로마서 12장 21절에서 무엇으로 악을 이기라고 말하나?
정답 : 선
77. 로마서 12장 1절을 암송하시오.
정답 : 그러므로 형제들아 내가 하나님의 모든 자비하심으로 너희를 권하노니 너희 몸을 하나님이 기뻐하시는 거룩한 산 제사로 드리라 이는 너희의 드릴 영적 예배니라

78. 로마서에서 위정자에게 복종하라는 권고가 있는 곳은 어디인가?
① 8장 ② 9장 ③ 10장 ④ 11장 ⑤ 13장 ⑥ 14장 ⑦ 16장
정답 : 5번

79. 로마서 14장 8절 말씀을 암송하라.
정답 : 우리가 살아도 주를 위하여 살고 죽어도 주를 위하여 죽나니 그러므로 사나 죽으나 우리가 주의 것이로라

80. “하나님의 나라는 먹는 것과 마시는 것이 아니요 오직 성령 안에서 ( )와 ( )과 ( )이라”
정답 : 의, 평강, 희락 / (14:17)

81. 무엇으로 좇아 하지 아니할 때 모든 것이 죄인가?
정답 : 믿음 / (14:23)

82. 로마서에서 하나님의 절대적인 택하심에 대한 설명으로 언급된 두 사람은?
정답 : 야곱과 에서 / (9:13)

83. 로마서 10장 15절에 “보내심을 받지 아니하였으면 어찌 전파하리요 기록된 바 아름답도다 좋은 소식을 전하는 자들의 발이여 함과 같으니라”는 구약의 어느 성경의 말씀을 인용한 것인가?
① 시편 ② 전도서 ③ 잠언 ④ 말라기 ⑤ 이사야 ⑥ 시편 ⑦ 에스겔 ⑧ 다니엘
정답 : 6번 / (사52:7)

84. 뵈뵈 외에 누가 바울을 도왔는가?
정답 : 브리스가와 아굴라 / (16:3)

85. “누가 능히 하나님의 택하신 자들을 ( )하리요 의롭다 하신 이는 하나님이시니 누가 ( )하리요”
① 정죄, 참소 ② 송사, 정죄 ③ 참소, 송사 ④ 판단, 심판
정답 : 2번 / (8:33-34)
86. “그리스도 예수 안에 있는 ( )의 법이 ( )의 법에서 너를 ( )하였음이라”
정답 : 생명의 성령, 죄와 사망, 해방 / (8:2)

87. 아시아에서 처음으로 그리스도의 신자가 된 사람은?
① 아리스다고 ② 에배네도 ③ 디도 ④ 우르바노
정답 : 2번 / (16:5)

88. 로마서 10장 9절-10절을 암송하시오.
정답 : 네가 만일 네 입으로 예수를 주로 시인하며 또 하나님께서 그를 죽은 자 가운데서 살리신 것을 네 마음에 믿으면 구원을 얻으리니 사람이 마음으로 믿어 의에 이르고 입으로 시인하여 구원에 이르느니라

2009-04-20 10:22 | 출처 : 본인작성
  • 강현구님 10.06.16

    저는 주일학생을 가르치고 있습니다... 너무 감사 합니다 많은 도움이 되었어요 | 신고

강현구(kh10****) | 답변 1 | 채택률 0%

활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다.

                           아내에게 용돈을  따로 줍시다

            용돈은 누구에게도 필요한 것 입니다.

사랑하는 아내에게도 남편이 이해할 수 없는 부분을 위한

지출이 필요할 때가  있습니다.

아내만이  알아서 쓸  수  있는  용돈이  있어야  합니다.

마음  놓고  쓸  수  있는  기쁨.......절대로  헤프게  쓸  아내가

아닙니다.

남편은   모릅니다.

그  작은  것에  감격하는  아내의  심정을  말입니다.

이번  달부터  즉시  실천해  보세요.

 

              

2010-06-16 18:36 | 출처 : 글.로.리.아. 여보 사랑해요 중에서


우측 영역