지식! 메뉴 바로가기 지식! 내용 바로가기

Highlight navigation

miniDaum navigation

관련 서비스

검색

지식 메인메뉴

다음앱 설치

다음 지식이 TIP으로 새롭게 태어납니다. 보기


태국에서 미얀마여자와 사귀게 되었습니다 여자는 아이가 있습니다.결혼 절차를 알고싶습니다 지식머니 100

mad5408(mad****) | 2009-04-27 16:47 | 조회 0 | 답변 2

태국에 갔다가 지인의 소개로 미얀마 여자분을 소개받엇습니다 처음에는 별로였지만 지켜볼수록 마음에 들엇습니다 그여자분과 결혼에 대해서 진지하게 고민중입니다 [그여자분은 아이가 있습니다 아이는 생후 한달정도]

결혼절차를 자세히 알고싶습니다

도움 부탁드립니다

이 질문에 답변하시면 지식머니 5, 채택시엔 130 을 더 드립니다.
질문자 채택

리플렉스(jyyj****) | 답변 309 | 채택률 69.7%

활동분야 : 주택,인테리어 | Q&A 지식
본인소개 : 아파트인테리어.욕실리모델링

미얀마인과 결혼을 한 후 미얀마인의 한국 입국을 위한 거주사증(F-2)을 신청한 경우에 대해 우리나라 법무부 출입국관리국과 협의한 결과 방문동거 비자(F-1)에 필요한 아래와 같은 서류를 첨부토록 하였으니 참고하시기 바랍니다.

    - 다만, 미얀마에서 사실혼 관계를 유지하고 부양 자녀를 둔 경우는 거주(F-2) 비자 발급 가능 


◈ 참고로 미얀마에서 결혼알선업은 불법이며, 인신매매범으로 처벌되어 종신형에 처할 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

1. 미얀마에서 한국인 남자와 국제결혼을 한 미얀마 여자의 경우

  ○ 방문동거 사증(F-1) 발급을 위한 첨부서류(아래 참조) 제출

     (법무부 장관 승인 사항)


    o 초청인측(한국 배우자)
 

       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ④  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

       ⑤  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

            (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


     o 신청인측(미얀마 배우자)
 

       ①  여권 

       ②  사진1매

       ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증본)

       ⑥  미얀마인 부모동의서(원본 및 영문번역공증본),

           - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

       ⑦  미혼증명서(원본 및 영문번역공증본)

       ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것) 

2. 국제결혼을 하고 미얀마에서 사실혼 관계를 지속 유지한 경우

 

 ○ 미얀마인이 우리 국민과 사실혼 관계를 유지한 경우, 양국의 혼인성립요건을
  총족하지 못했기 때문에
거주비자(F-2)는 발급 불가


  ○ 다만, 사실혼 관계가 인정될 경우에는 부부간 동거·부양·협조 의무가 발생
   하므로
방문동거(F-1) 비자는 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)

     o 초청인측(한국 배우자) 

       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

       ④  재외국민등록부등본

       ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

       ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ⑦  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

       ⑧  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

            (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


     o 신청인측(미얀마 배우자)
 

       ①  여권 

       ②  사진1매

       ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

       ⑥  미얀마인 부모 혼인동의서(원본 및 영문번역공증필)

            - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

       ⑦  혼인요건 구비증명서(영문공증번역필 미혼증명서)

       ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)


3. 국제결혼을 하고 그 사이에 자녀가 있는 경우


 ○ 거주비자(F-2) 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)


     o 초청인측(한국 배우자)


       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

       ④  재외국민등록부등본

       ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

       ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ⑦  자녀의 출생증명서

       ⑧  자녀의 사진이 포함된 본인 또는 부모의 여권 사본

       ⑨  국내 배우자 신원보증서(공증필) ※ 공증기관 비치양식 사용


     o 신청인측(미얀마 배우자) 

       ① 여권 

       ② 사진1매

       ③ 사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④ 신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤ 교제경위서, 입국후 생활 계획서(증빙 자료 첨부)

       ⑥ 미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

       ⑦ 혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)

2009-04-27 17:31 | 출처 : 본인작성 , [카페] 한솔국제결혼

질문자 한마디

(mad5408님)
우와, 정말 최고의 답변입니다.

친정 오라버니 | 답변 37773 | 채택률 67.8%

활동분야 : 생활,가정 | 가정문제 (1위)
본인소개 : 주어진 업무에는 최선을 다하는 사람. 법학전공, 학원운영15년, 시...

 

     

 

      혼인 신고는 두 나라에 해야 합니다. 각나라마다 법이 다르기 때문입니다.

    한국과 미얀마에 하기 바랍니다.

 

 

여권

 

 

외국인등록신청서      

 

 

컬러사진(3㎝×4㎝) 2매

 

 

수수료 : (정부수입인지)

그리고 각자 나라에서 요구하는 체류자격자 서류등을 첨부하면, 될 것

같습니다. 혼인 신고후 어린애는 자로 출생신고를 하면, 되겠습니다.

2009-04-27 17:18 | 출처 : 본인작성



우측 영역