지식! 메뉴 바로가기 지식! 내용 바로가기

Highlight navigation

miniDaum navigation

관련 서비스

검색

지식 메인메뉴

다음앱 설치

태국에서 미얀마여자와 사귀게 되었습니다 여자는 아이가 있습니다.결혼 절차를 알고싶습니다 지식머니 100

mad5408(mad****) | 2009-04-27 16:47 | 조회 0 | 답변 2

태국에 갔다가 지인의 소개로 미얀마 여자분을 소개받엇습니다 처음에는 별로였지만 지켜볼수록 마음에 들엇습니다 그여자분과 결혼에 대해서 진지하게 고민중입니다 [그여자분은 아이가 있습니다 아이는 생후 한달정도]

결혼절차를 자세히 알고싶습니다

도움 부탁드립니다

이 질문에 답변하시면 지식머니 5, 채택시엔 130 을 더 드립니다.
질문자 채택

리플렉스(jyyj****) | 답변 309 | 채택률 69.5%

활동분야 : 주택,인테리어 | Q&A 지식
본인소개 : 아파트인테리어.욕실리모델링

미얀마인과 결혼을 한 후 미얀마인의 한국 입국을 위한 거주사증(F-2)을 신청한 경우에 대해 우리나라 법무부 출입국관리국과 협의한 결과 방문동거 비자(F-1)에 필요한 아래와 같은 서류를 첨부토록 하였으니 참고하시기 바랍니다.

    - 다만, 미얀마에서 사실혼 관계를 유지하고 부양 자녀를 둔 경우는 거주(F-2) 비자 발급 가능 


◈ 참고로 미얀마에서 결혼알선업은 불법이며, 인신매매범으로 처벌되어 종신형에 처할 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

1. 미얀마에서 한국인 남자와 국제결혼을 한 미얀마 여자의 경우

  ○ 방문동거 사증(F-1) 발급을 위한 첨부서류(아래 참조) 제출

     (법무부 장관 승인 사항)


    o 초청인측(한국 배우자)
 

       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ④  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

       ⑤  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

            (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


     o 신청인측(미얀마 배우자)
 

       ①  여권 

       ②  사진1매

       ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증본)

       ⑥  미얀마인 부모동의서(원본 및 영문번역공증본),

           - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

       ⑦  미혼증명서(원본 및 영문번역공증본)

       ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것) 

2. 국제결혼을 하고 미얀마에서 사실혼 관계를 지속 유지한 경우

 

 ○ 미얀마인이 우리 국민과 사실혼 관계를 유지한 경우, 양국의 혼인성립요건을
  총족하지 못했기 때문에
거주비자(F-2)는 발급 불가


  ○ 다만, 사실혼 관계가 인정될 경우에는 부부간 동거·부양·협조 의무가 발생
   하므로
방문동거(F-1) 비자는 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)

     o 초청인측(한국 배우자) 

       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

       ④  재외국민등록부등본

       ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

       ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ⑦  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

       ⑧  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

            (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


     o 신청인측(미얀마 배우자)
 

       ①  여권 

       ②  사진1매

       ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

       ⑥  미얀마인 부모 혼인동의서(원본 및 영문번역공증필)

            - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

       ⑦  혼인요건 구비증명서(영문공증번역필 미혼증명서)

       ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)


3. 국제결혼을 하고 그 사이에 자녀가 있는 경우


 ○ 거주비자(F-2) 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)


     o 초청인측(한국 배우자)


       ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

       ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

            은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

       ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

       ④  재외국민등록부등본

       ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

       ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

            (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

       ⑦  자녀의 출생증명서

       ⑧  자녀의 사진이 포함된 본인 또는 부모의 여권 사본

       ⑨  국내 배우자 신원보증서(공증필) ※ 공증기관 비치양식 사용


     o 신청인측(미얀마 배우자) 

       ① 여권 

       ② 사진1매

       ③ 사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

       ④ 신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

       ⑤ 교제경위서, 입국후 생활 계획서(증빙 자료 첨부)

       ⑥ 미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

       ⑦ 혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)

2009-04-27 17:31 | 출처 : 본인작성 , [카페] 한솔국제결혼

질문자 한마디

(mad5408님)
우와, 정말 최고의 답변입니다.

친정 오라버니 | 답변 37223 | 채택률 67.6%

활동분야 : 생활,가정 | 가정문제 (1위)
본인소개 : 주어진 업무에는 최선을 다하는 사람. 법학전공, 학원운영15년, 시...

 

     

 

      혼인 신고는 두 나라에 해야 합니다. 각나라마다 법이 다르기 때문입니다.

    한국과 미얀마에 하기 바랍니다.

 

 

여권

 

 

외국인등록신청서      

 

 

컬러사진(3㎝×4㎝) 2매

 

 

수수료 : (정부수입인지)

그리고 각자 나라에서 요구하는 체류자격자 서류등을 첨부하면, 될 것

같습니다. 혼인 신고후 어린애는 자로 출생신고를 하면, 되겠습니다.

2009-04-27 17:18 | 출처 : 본인작성



우측 영역